On retrouve dans vos poubelles près de 20 kg/hab./an de produits non consommés, dont 7 kg de produits non déballés. Ainsi, une famille de 4 personnes gaspille en moyenne 400 € en 1 an.

Le gaspillage alimentaire, c’est aussi un gaspillage des ressources : eau, énergies, matières premières et des émissions de gaz à effet de serre.

Avant de faire vos courses

  • Faites une liste de courses et adaptez les quantités à vos besoins en fonction de vos stocks ; vous éviterez des produits inutiles.
  • Prenez votre sac congélation pour les surgelés.
  • Ne faites pas vos courses le « ventre vide » : vous éviterez des achats compulsifs.

Les astuces lors des achats

  • Restez vigilant sur les offres dites promotionnelles : tenez compte de la date de péremption pour éviter de gaspiller, et faites attention aux quantités.
  • Pensez aux produits locaux, produits frais et de saison.
  • Privilégiez l’achat à la coupe et en vrac pour adapter la portion en fonction de vos besoin.
  • SI vous consommez peu, et pour les produits périssables, préférez les petits contenants (petite bouteille de lait plutôt qu’une grande).
  • Prenez les produits frais et surgelés en dernier pour ne pas couper
la « chaîne du froid ».

Zoom sur les dates de péremption

« A Consommer de préférence avant le »
précise la date limite d’utilisation optimale (DLUO). Un produit, dont cette date est dépassée, ne présente normalement pas de danger même si certaines propriétés peuvent avoir été altérées.

« A consommer jusqu’au »
précise la date limite de consommation (DLC). Cette inscription se trouve sur les denrées hautement périssables (viandes, lait pasteurisé…).
Si cette date est expirée, il peut y avoir un risque sur la santé.

Quand vous rangez vos courses

  • Il est conseillé de nettoyer le réfrigérateur une fois par mois avec du vinaigre blanc.
  • Rangez en fonction des températures des étages du réfrigérateur.
  • Faites un turnover des produits pour éviter de laisser au fond du frigo et des placards les produits à date de péremption plus courte (règle du « 1er entré, 1er sorti »).
  • Préservez votre pain en le rangeant dans un sac à pain, ou un torchon (ou congelez-le).
  • Emballez les produits ouverts dans votre réfrigérateur avec du film étirable ou des boîtes hermétiques.
  • Notez les dates des produits que vous congelez.
  • Certains produits se congèlent bien : beurre (faites de petites portions), fromage à pâtes dures (raclette, fromage rapé…), crème…
  • Lavez vos fruits et légumes avant de les ranger et surveillez-les avant d’enlever ceux qui sont abîmés, ce qui évitera de contaminer les autres.
  • Le saviez-vous ? En murissant, les bananes et les pommes produisent un gaz qui fait mûrir les autres fruits : n’hésitez pas à les séparer pour conserver vos fruits plus longtemps.

En cuisine

  • Cuisinez les fruits et légumes trop mûrs ou un peu abîmés, ainsi que vos restes.
  • Ne jetez pas vos fanes, trognons mais apprenez à les cuisinez (idées recettes ci-dessous).
  • Dosez les quantités cuisinées pour éviter les surplus avec une balance ou un verre doseur.
  • Pensez à congeler vos surplus si vous n’êtes pas sûr de les manger rapidement.
  • Sortez les produits frais juste avant de les consommer.

Vous avez des invités ou organisez un événement :

  • Pour éviter les surplus de produits frais, ajustez les quantités au nombre de convives.
  • Prévoyez des produits « de secours » qui se conservent (pizzas surgelées, olives en bocaux, tartinades ou terrines en conserve…).
  • Pensez aux boîtes hermétiques pour récupérer les restes et éviter de les jeter.

Des idées de recettes anti gaspi :

  • Fruits trop mûrs : compotes, confiture, jus de fruits, smoothies…
  • Légumes, fanes, trognons de chou : soupes, ragoûts, quiches…
  • Pain rassis : pain perdu, tartines grillées salées…
  • Pain sec : chapelure, croûtons, pudding…
  • Reste de pot au feu : hachis parmentier…
  • Reste de pâtes : gratin…
  • Fanes de carottes : pesto à tartiner ou pour agrémenter des pâtes …
  • Fanes de radis, verts de poireaux : dans une soupe…
  • Trognons de brocolis : coupé en bâtonnets et cuit à la vapeur, comme des asperges…
  • Banane trop mûre : bananes flambées, banana bread…
  • Peaux d’agrumes : faites-les confire au sirop pour faire des orangettes et des citronettes…
  • Un reste de blancs d’œufs : omelette, quiche, macarons, meringues, guimauves…
  • Un reste de jaunes d’œufs : omelette, purée, pâtes à la carbonara, crème anglaise, crème brûlée, sabayon…

Et après

Si après tous vos efforts, il vous reste des aliments à jeter, il vous reste le recours aux animaux domestiques (poules, chien, chat ) mais aussi au compostage (pour tout ce qui est végétal : éviter viande, poissons, laitages…).

Plus d’informations

Les documents :

Documents « Des smoothies contre le gaspillage » du SMDO

Document « Des soupes contre le gaspillage » du SMDO

Guide « Manger mieux, gaspiller moins » de l’ADEME :

www.ademe.fr/manger-mieux-gaspiller-moins ou alors mettre le pdf ou lien :

http://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/guide-pratique-manger-mieux-gaspiller-moins.pdf

Livret de recettes « 0 gaspillage» de l’ADEME :

http://www.ademe.fr/livret-recettes-recettes-simples-parfois-etonnantes-delicieuses-zero-dechets ou alors mettre le pdf ou lien :

http://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/livret-recettes-zero-dechets.pdf

Astuces et recettes anti gaspillage de France Nature Environnement

www.fne.asso.fr/dechets/gaspillage-alimentaire/livret-recettes/fne_a-vos-tabliers-vf.pdf

Les sites ressources :

Site de l’ADEME : www.casuffitlegachis.fr

Site du ministère de l’agriculture et de l’alimentation : ww.agriculture.gouv.fr/antigaspi

Des idées de recettes antigaspi :

www.recettes.de/restes

http://chefsimon.lemonde.fr/recettes/tag/cuisine%20anti-gaspi

www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/economique-anti-gaspi-13684#

www.lapetitecuisinedenat.com/tag/anti-gaspi/

Les applications pour smartphone :

Checkfood

NoMaggot

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