Au préalable
- Faites une liste de courses et adaptez les quantités à vos besoins en fonction de vos stocks dans vos armoires et / ou réfrigérateur ; vous éviterez des produits inutiles.
- Prenez votre cabas, panier, sac réutilisable, ou caddie pour faire vos courses.
- Prenez votre sac congélation pour les surgelés.
- Ne faites pas vos courses le « ventre vide » : vous éviterez des achats compulsifs.
Le choix du magasin
- Pensez aux commerces de proximité, au marché, à la boulangerie, à la boucherie
- Quelque fois, inutile d’acheter : louez ou empruntez quand c’est possible.
- Pensez à la recyclerie et aux associations solidaires, aux sites d’occasion, aux brocantes pour acheter à petit prix.
Pensez aux producteurs locaux
Les AMAP (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) et « la Ruche qui dit Oui » sont destinées à créer un lien direct entre producteurs et consommateurs.
Certains producteurs locaux proposent de la vente directe : systèmes de « cueillettes », distributeurs automatiques de légumes, stands de marchés devant les gares…
Les astuces lors des achats
- Restez vigilant sur les offres dites promotionnelles : tenez compte de la date de péremption pour éviter de gaspiller, et faites attention aux quantités.
- Pensez aux produits locaux, produits frais et de saison.
- Préférez les emballages recyclables.
- Adoptez les grands conditionnements et évitez les emballages individuels.
- Privilégiez l’achat en vrac et les produits moins emballés : écorecharges, produits concentrés, produits de longues conservation en gros format (pâtes, riz, café…).
- Privilégiez les bouteilles en verre (recyclable à l’infni).
- Choisissez les produits écolabellisés et respectueux de l’environnement.
- Pensez à offrir des cadeaux dématérialisés : places de concerts, abonnements, cours de cuisine feront tout aussi plaisir.
- Favorisez les appareils électriques ou électroniques fonctionnant sur secteur.
- Pensez aux piles rechargeables qui sont plus écologiques et moins chères.
- Prenez les produits frais et surgelés en dernier pour ne pas couper la « chaîne du froid ».
Zoom sur les dates de péremption
« A Consommer de préférence avant le » précise la date limite d’utilisation optimale (DLUO). Un produit, dont cette date est dépassée, ne présente normalement pas de danger même si certaines propriétés peuvent avoir été altérées.
« A consommer jusqu’au » précise la date limite de consommation (DLC). Cette inscription se trouve sur les denrées hautement périssables (viandes, lait pasteurisé…). Si cette date est expirée, il peut y avoir un risque sur la santé.
Plus d’informations
Les documents
Guide « Consommer mieux » de l’ADEME
Guide « Moins de produits toxiques » de l’ADEME
Guide « Les étiquettes environnementales » de l’ADEME
Guide « Les logos environnementaux sur les produits » de l’ADEME
Les sites ressources
Site de l’ADEME
Le réseau des AMAP
La ruche qui dit oui
Les producteurs locaux