Au préalable

  • Faites une liste de courses et adaptez les quantités à vos besoins en fonction de vos stocks dans vos armoires et / ou réfrigérateur ; vous éviterez des produits inutiles.
  • Prenez votre cabas, panier, sac réutilisable, ou caddie pour faire vos courses.
  • Prenez votre sac congélation pour les surgelés.
  • Ne faites pas vos courses le « ventre vide » : vous éviterez des achats compulsifs.

Le choix du magasin

  • Pensez aux commerces de proximité, au marché, à la boulangerie, à la boucherie
  • Quelque fois, inutile d’acheter : louez ou empruntez quand c’est possible.
  • Pensez à la recyclerie et aux associations solidaires, aux sites d’occasion, aux brocantes pour acheter à petit prix.

Pensez aux producteurs locaux

Les AMAP (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) et « la Ruche qui dit Oui » sont destinées à créer un lien direct entre producteurs et consommateurs.

Certains producteurs locaux proposent de la vente directe : systèmes de « cueillettes », distributeurs automatiques de légumes, stands de marchés devant les gares…

Les astuces lors des achats

  • Restez vigilant sur les offres dites promotionnelles : tenez compte de la date de péremption pour éviter de gaspiller, et faites attention aux quantités.
  • Pensez aux produits locaux, produits frais et de saison.
  • Préférez les emballages recyclables.
  • Adoptez les grands conditionnements et évitez les emballages individuels.
  • Privilégiez l’achat en vrac et les produits moins emballés : écorecharges, produits concentrés, produits de longues conservation en gros format (pâtes, riz, café…).
  • Privilégiez les bouteilles en verre (recyclable à l’infni).
  • Choisissez les produits écolabellisés et respectueux de l’environnement.
  • Pensez à offrir des cadeaux dématérialisés : places de concerts, abonnements, cours
de cuisine feront tout aussi plaisir.
  • Favorisez les appareils électriques ou électroniques fonctionnant sur secteur.
  • Pensez aux piles rechargeables qui sont plus écologiques et moins chères.
  • Prenez les produits frais et surgelés en dernier pour ne pas couper
la « chaîne du froid ».

Zoom sur les dates de péremption

« A Consommer de préférence avant le » précise la date limite d’utilisation optimale (DLUO). Un produit, dont cette date est dépassée, ne présente normalement pas de danger même si certaines propriétés peuvent avoir été altérées.

« A consommer jusqu’au » précise la date limite de consommation (DLC). Cette inscription se trouve sur les denrées hautement périssables (viandes, lait pasteurisé…). Si cette date est expirée, il peut y avoir un risque sur la santé.

Plus d’informations

Les documents

Guide « Consommer mieux  » de l’ADEME
Guide « Moins de produits toxiques  » de l’ADEME 
Guide « Les étiquettes environnementales  » de l’ADEME
Guide « Les logos environnementaux sur les produits  » de l’ADEME

Les sites ressources

Site de l’ADEME
Le réseau des AMAP
La ruche qui dit oui
Les producteurs locaux