On retrouve dans vos poubelles près de 20 kg/hab./an de produits non consommés, dont 7 kg de produits non déballés. Ainsi, une famille de 4 personnes gaspille en moyenne 400 € en 1 an.
Le gaspillage alimentaire, c’est aussi un gaspillage des ressources : eau, énergies, matières premières et des émissions de gaz à effet de serre.
Avant de faire vos courses
- Faites une liste de courses et adaptez les quantités à vos besoins en fonction de vos stocks ; vous éviterez des produits inutiles.
- Prenez votre sac congélation pour les surgelés.
- Ne faites pas vos courses le « ventre vide » : vous éviterez des achats compulsifs.
Les astuces lors des achats
- Restez vigilant sur les offres dites promotionnelles : tenez compte de la date de péremption pour éviter de gaspiller, et faites attention aux quantités.
- Pensez aux produits locaux, produits frais et de saison.
- Privilégiez l’achat à la coupe et en vrac pour adapter la portion en fonction de vos besoin.
- SI vous consommez peu, et pour les produits périssables, préférez les petits contenants (petite bouteille de lait plutôt qu’une grande).
- Prenez les produits frais et surgelés en dernier pour ne pas couper la « chaîne du froid ».
Zoom sur les dates de péremption
« A Consommer de préférence avant le »
précise la date limite d’utilisation optimale (DLUO). Un produit, dont cette date est dépassée, ne présente normalement pas de danger même si certaines propriétés peuvent avoir été altérées.
« A consommer jusqu’au »
précise la date limite de consommation (DLC). Cette inscription se trouve sur les denrées hautement périssables (viandes, lait pasteurisé…).
Si cette date est expirée, il peut y avoir un risque sur la santé.
Quand vous rangez vos courses
- Il est conseillé de nettoyer le réfrigérateur une fois par mois avec du vinaigre blanc.
- Rangez en fonction des températures des étages du réfrigérateur.
- Faites un turnover des produits pour éviter de laisser au fond du frigo et des placards les produits à date de péremption plus courte (règle du « 1er entré, 1er sorti »).
- Préservez votre pain en le rangeant dans un sac à pain, ou un torchon (ou congelez-le).
- Emballez les produits ouverts dans votre réfrigérateur avec du film étirable ou des boîtes hermétiques.
- Notez les dates des produits que vous congelez.
- Certains produits se congèlent bien : beurre (faites de petites portions), fromage à pâtes dures (raclette, fromage rapé…), crème…
- Lavez vos fruits et légumes avant de les ranger et surveillez-les avant d’enlever ceux qui sont abîmés, ce qui évitera de contaminer les autres.
- Le saviez-vous ? En murissant, les bananes et les pommes produisent un gaz qui fait mûrir les autres fruits : n’hésitez pas à les séparer pour conserver vos fruits plus longtemps.
En cuisine
- Cuisinez les fruits et légumes trop mûrs ou un peu abîmés, ainsi que vos restes.
- Ne jetez pas vos fanes, trognons mais apprenez à les cuisinez (idées recettes ci-dessous).
- Dosez les quantités cuisinées pour éviter les surplus avec une balance ou un verre doseur.
- Pensez à congeler vos surplus si vous n’êtes pas sûr de les manger rapidement.
- Sortez les produits frais juste avant de les consommer.
Vous avez des invités ou organisez un événement :
- Pour éviter les surplus de produits frais, ajustez les quantités au nombre de convives.
- Prévoyez des produits « de secours » qui se conservent (pizzas surgelées, olives en bocaux, tartinades ou terrines en conserve…).
- Pensez aux boîtes hermétiques pour récupérer les restes et éviter de les jeter.
Des idées de recettes anti gaspi :
- Fruits trop mûrs : compotes, confiture, jus de fruits, smoothies…
- Légumes, fanes, trognons de chou : soupes, ragoûts, quiches…
- Pain rassis : pain perdu, tartines grillées salées…
- Pain sec : chapelure, croûtons, pudding…
- Reste de pot au feu : hachis parmentier…
- Reste de pâtes : gratin…
- Fanes de carottes : pesto à tartiner ou pour agrémenter des pâtes …
- Fanes de radis, verts de poireaux : dans une soupe…
- Trognons de brocolis : coupé en bâtonnets et cuit à la vapeur, comme des asperges…
- Banane trop mûre : bananes flambées, banana bread…
- Peaux d’agrumes : faites-les confire au sirop pour faire des orangettes et des citronettes…
- Un reste de blancs d’œufs : omelette, quiche, macarons, meringues, guimauves…
- Un reste de jaunes d’œufs : omelette, purée, pâtes à la carbonara, crème anglaise, crème brûlée, sabayon…
Et après
Si après tous vos efforts, il vous reste des aliments à jeter, il vous reste le recours aux animaux domestiques (poules, chien, chat ) mais aussi au compostage (pour tout ce qui est végétal : éviter viande, poissons, laitages…).
Plus d’informations
Les documents :
Documents « Des smoothies contre le gaspillage » du SMDO
Document « Des soupes contre le gaspillage » du SMDO
Guide « Manger mieux, gaspiller moins » de l’ADEME :
www.ademe.fr/manger-mieux-gaspiller-moins ou alors mettre le pdf ou lien :
http://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/guide-pratique-manger-mieux-gaspiller-moins.pdf
Livret de recettes « 0 gaspillage» de l’ADEME :
http://www.ademe.fr/livret-recettes-recettes-simples-parfois-etonnantes-delicieuses-zero-dechets ou alors mettre le pdf ou lien :
http://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/livret-recettes-zero-dechets.pdf
Astuces et recettes anti gaspillage de France Nature Environnement
www.fne.asso.fr/dechets/gaspillage-alimentaire/livret-recettes/fne_a-vos-tabliers-vf.pdf
Les sites ressources :
Site de l’ADEME : www.casuffitlegachis.fr
Site du ministère de l’agriculture et de l’alimentation : ww.agriculture.gouv.fr/antigaspi
Des idées de recettes antigaspi :
www.recettes.de/restes
http://chefsimon.lemonde.fr/recettes/tag/cuisine%20anti-gaspi
www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/economique-anti-gaspi-13684#
www.lapetitecuisinedenat.com/tag/anti-gaspi/
Les applications pour smartphone :
Checkfood
NoMaggot
Partage ton frigo