À la maison comme au jardin, nous produisons des déchets organiques qui composent 40 à 60% de notre poubelle d’ordures ménagères. Bonne nouvelle, il est extrêmement facile de les transformer en compost ; il suffit de respecter quelques règles simples.
Compostez sans modération vos déchets de cuisine (épluchures, marc de café, filtres en papier, pain, laitages, croûtes de fromages, coquilles d’œufs, fanes de légumes, fruits et légumes abîmés...), déchets de jardin (tontes de gazon, feuilles, tailles de haies, fleurs fanées...), essuie-tout, cendres de bois froides, sciures, copeaux, plantes d’intérieur, etc.
Broyez les déchets si besoin, arrosez et brassez régulièrement pour aérer votre compost et assurer une transformation régulière.
Pour composter, il n’est pas indispensable d’avoir un composteur, le compostage en tas fonctionne aussi très bien !
Pour en savoir plus, consultez le guide du jardinage au naturel.